2017年4月8日 星期六

分享失敗

在跨國公司工作多年,每年都會與不同地區的同事一起被關在會室幾天進行「高峰會」。每年會議內容都離不開來年目標、重點項目、致勝策略、年度計劃等,而令同事又愛又恨的環節就是分享過去一年的成功案例。

這星期剛剛完成了兩天的年度峰會,一如以往,會議前夕都是期待可以離開工作桌幾天、重整工作思維,並在成功個案中找點啟發。今年竟多了一個全新環節 「分享失敗」,這並沒有出現在程的主題震了與會者,而我更佩的是主講同事們的勇氣。

在商業社會中,「分享失敗」是因為要避免再次失敗找出贏的方案,敗走競爭對手。
在成道路上,「學習失敗」是因為要奮勇向前的去面對未來的挑戰。

現實生活中,人不可能一輩子是贏家,作為廿一世爸媽,教養孩子接受失敗、面對逆境是一個重要的課題。孩子面對輸贏的反應,也許是出自於大人對成敗所賦予的定義。我相信成功是把一件事情盡心盡力的完成,而非把別人打敗;成功是有沒有盡力去備戰,而非能否站到頒獎台上。我們總認為孩子還小,怕傷害了他們幼小的心靈,就只讓他在鼓勵與讚美中長大,把孩子永遠立於不敗之地。其實偶而有輸的慘痛經驗,才能體會贏的美好滋味。可是當孩子想放時,就要循序漸進,一旦有成功的經驗,才會繼續努力嘗試。

我們可以從遊戲中讓孩子體驗失敗。當,我們要選擇的遊戲是適合孩子年齡、能,但絕不會故意禮讓,讓孩子有機會在玩樂中嘗到「輸」的滋味,使他體驗到「玩遊戲必定有贏有輸,勝利並非必然」的道理。


宥寧小天地 Bevis Chan:  https://www.facebook.com/BevisChanYauLing/

*****************************************************


沒有留言:

張貼留言