2017年9月1日 星期五

給「小學雞」的信


宥寧:

今天你正式成為「小學雞」,你可能不知道「小學雞」是指一些行為及思想幼稚、心智不成熟的人,是一個貶義詞,但爸爸媽媽希望為這個詞重新定義,因為能夠成為小雞就要先打破蛋殼,好像網上一則雞蛋的比喻:「雞蛋,從外打破是食物,從內打破是生命。人生亦是,從外打破是壓力,從內打破是成長。」

並沒有帶著壓力來到世界,隨著年歲增長、經歷、學習,在生命中不同方面有所突破。回想你的第一次成功轉身,你行出的第一步,我們都只是在旁邊拍掌鼓勵,催逼不得。爸爸媽媽是你成長的後盾,是你的御用「啦啦隊」,我們樂見你每一項的突破、每一次成功挑戰自己後自信的笑容;我們更願意擁抱你每一次的挫敗、支持你的每一次的嘗試。同時我們亦很努力去避開「贏在起跑線」這個「心魔」,不要跌入比較的漩渦裡面,我們常常提醒自己不要用說話令你感到猶如在「行刑台」般的難受、不要讓你在恐懼中成長。

升上小一,你會到新的學校,你會認識新的朋友,你會有全新的上課安排、學習模式… … 爸爸媽媽知道這些新的轉變可能會令你充滿活力,食量大增;亦有機會令你鬧情緒、感到焦慮及壓力,而引致身體不適。我們明白要成長為「小學雞」不是一件容易的事,其實爸爸媽媽也是戰戰兢兢地學習成為「小學雞的家長」,就讓我們一同嘗試、一同適應吧。

你要記住,求學不是求分數,學知識、拿好成績並不是為了討好任何人,而是去滿足愛探索的自己,記得要在知識的海洋中自由暢泳。雖然你的功課漸漸變多、學習漸漸變得緊湊,但總要堅持做一些你感興趣的事,更要留點時間享受天倫之樂,讓我們仨坦白傾訴分享、一同大喊大笑。

愛你的
爸爸媽媽
201791

宥寧小天地 Bevis Chan:  
************************************************

沒有留言:

張貼留言